健康について2
罹ってしまうリスクが高くなります。
このように血糖値が高いと健康に良くないと思われている方も
多いと思いますが、
血糖値を下げるには何をしたらいいのか分からない方、
血糖値を下げるに努力をしているのになかなか下がらない人など
このような経験をしている方も沢山いると思います。
そこで今回は血糖値を下げるのに最も効果的な食べ物をいくつが
ご紹介いたします。
血糖値を下げる食べ物
食事をすると血糖値が上がりますが、
食べ物のよって血糖値が上がりやすいものと
そうでないものがあります。
ここでは血糖値が高い人に食べてもらいたい
血糖値を下げる食べ物をご紹介します。
血糖値を下げる食べ物 玉ねぎ
血糖値を下げる代表的な食べ物は玉ねぎです。
スーパーやどこでも安価に手に入る玉ねぎは
全国で手に入れることができますが、
そんな玉ねぎにはイソアイリンという物質が含まれ
そのイソアイリンがインスリンの機能を改善してくれます。
その結果、血糖値が下がるという現象が身体に生じます。
更に玉ねぎは血液もサラサラにしてくれるので一石二鳥の
食材といえます。
イソアイリンを効果的に体に吸収させるには、加熱処理か
生で食べるのがいいとされています。
ただ玉ねぎを水につけると有効成分が解けてしまい
血糖値を下げる効果がなくなってしまうので注意が必要です。
また玉ねぎは野菜の中では糖質を多く含んでいるので
食べすぎは逆効果となりますので、ご注意ください。
血糖値を下げる食べ物 キノコ
キノコを食べることでインスリンの働きを高め
結果として、血糖値が下がります。
更にキノコにはβグルカン、糖タンパクが含まれ体の
免疫力を高める働きや食物繊維が多く含まれるので
血糖値の上昇を緩やかにするという効果も期待できます。
血糖値を下げる食べ物 ブロッコリー
ブロッコリーはクロムという成分を豊富に含み
このクロムはインスリンの働きを高め
血糖値を下げてくれます。
サラサラにしてくれます。
また葉酸にはストレスを軽減する働きがあり、ストレスがあると
血糖値も上がってしまうため、一石二鳥の効果があります。
そしてブロッコリーに含まれるαカロテンは活性化酸素の働きを
抑えてくれる効果も期待できます。
またブロッコリーには糖質がほとんど含まれていないので
健康にとって最強の食材とも言えます。
血糖値を下げる食べ物 納豆
レシチンは人間の細胞膜を作る成分で人間のあらゆる細胞に作用し
若返りの効果にも期待できます。
サポニンには血糖値を下げる効果が期待でき、その他にも
血流の促進、免疫力の向上など様々な効果が期待できます。